外墙装太阳能板, 终于有一个能入眼的了

本文摘要:大面积太阳能板应用在外立面的,一般来说都不咋悦目。但这次,来自荷兰的 UNStudio 带来了一种集成式太阳能电池板的表皮设计,却给人眼前一亮的感受。这其实是他们新近完成的韩华团体总部大楼的革新项目,位于韩国首尔清溪川,面积 57,696 ㎡。 韩华团体是全球太阳能电池板行业的翘楚,原来的大楼外墙由多组平行的不透明镶板和单层深色玻璃组成,这样的设计显然没法满足该团体可连续生长的理念。

OD体育官网

大面积太阳能板应用在外立面的,一般来说都不咋悦目。但这次,来自荷兰的 UNStudio 带来了一种集成式太阳能电池板的表皮设计,却给人眼前一亮的感受。这其实是他们新近完成的韩华团体总部大楼的革新项目,位于韩国首尔清溪川,面积 57,696 ㎡。

韩华团体是全球太阳能电池板行业的翘楚,原来的大楼外墙由多组平行的不透明镶板和单层深色玻璃组成,这样的设计显然没法满足该团体可连续生长的理念。△革新前&革新后于是韩华团体提倡了革新大楼的招标,由 UNStudio 拔得头筹,与工程公司 Arup、景观设计师 Loos van Vliet 互助设计了总部大楼的外立面、内部空间以及周边景观的整体革新方案。△大厅设计△景观设计革新工程历时 5 年,最终,原始的外立面被透明的隔热玻璃和铝框架所取代。方案的出发点源于修建内外对周边情况的「适应性」,以及舒适度和能耗的双重需求。

设计团队提出了一种集成式的立面观点,即在外墙上安装太阳能电池板,最大化使用高层修建大规模「沐浴」阳光的特点,实现光能、电能之间转换。△立面模块©UNStudio△集成式适应性外立面系统的设置 ©UNStudio这种设计可不是在外墙随便铺满光伏电源板就完事了。它的难点在于每一块光伏面板的部署必须经由准确盘算,同时还得配合须要的遮阳构件,才气够降低阳光对修建物的直接暴晒——想想那些因为玻璃材质的聚热效应而酿成「烤箱」的摩天大楼吧。而在本案中,笼罩在透明玻璃窗外侧的结构是集成了光伏板的白色遮阳框架,全都是倾斜于直射光部署的,既能阻挡阳光的射入,也可以让光伏板袒露在更多的光线之下。

△立面细节 ©UNStudio△立面分区 ©UNStudio从远处看,深色光伏板的排列也出现出了一定的角度,与玻璃组合在一起,出现出一种不规则的、条理多变的视觉效果。周遭的天际景致映射在表皮上,让整栋修建显得更为轻盈。而且,设计师还充实思量到修建的朝向,将北立面设计的更为通透,白昼能让大量自然光透过;而南立面较关闭,降低阳光的直射,保证大楼不会因温渡过高酿成蒸笼。

△北立面模块△日照分析图除了集成化的表皮设计,项目的施工历程也很是高效节能。接纳「就地改建」的方式,不仅没有拆除原修建,还能让员工继续留在大楼里事情。这是怎么办到的?原来,设计团队接纳了以组为单元依次举行的革新流程:每三层为一组,同步实施室内和外立面的翻新,这里的员工可以先去其他不施工的楼层办公,一点不浪费现有资源。

为这类高层的革新项目提供了绝佳的思路。革新完成的大楼内部,一直延续了 UNStudio 的设计主题。

白色为主的色调中选择具有科技感的岩石灰增强视觉,简练的线条勾勒出空间广度,白色立柱进一步强调了大厅的层高。玻璃外立面增加了进入大堂内部的自然光,并建立了大堂与外部广场之间的视觉联系。而内部空间中天然木料和绿植的运用则为来访者提供了轻松的情况气氛。

大堂南北两侧的入口各设有一个咖啡角,增加更多社交空间。一架笼罩木饰面的庞大楼梯串联上下楼层,优雅的折线造型营造恢弘尺度,富厚了空间视觉条理。差别功效区以上下对称的材质曲线加以区分,集会室玻璃带有一段不透光涂层,围合出一系列通透性各异的空间。

大楼内部除了了办公空间,还设有餐厅、礼堂等,多元化的公共空间不仅为各个部门提供了一个开放的聚集地,更为社交运动提供了温暖、舒适的场所。餐厅通过灯光设计和差别的主题颜色被划分为了数个区域,可满足员工差别的用餐需求。玄色调多功效礼堂加入黄色作为粉饰,在灯带勾勒下出现张力十足的视觉效果。

墙面经由了经心的设计,可提供良好的声学功效。总部大楼室外广场的景观设计由 Loos van Vliet 事情室卖力,景观空间被划分为了一系列差别的区域,动线十分流通,从各个偏向都可进入。广场景观带的几何曲线也和室内空间的设计气势派头相呼应。最终完成的总部大楼不仅实现了修建内外的「适应性」革新,装满太阳能发电板的表皮也在周围的修建群中脱颖而出,成为都会天际一作别具一格的风物线。


本文关键词:外墙,装,太阳能,板,OD体育官网,终于,有一个,能,入眼,的

本文来源:OD体育官网-www.hbltjc.com.cn

0
首页
电话
短信
联系